他是哈兰德的偶像也是英超赛场最耀眼的流星!

曼城用一场4-0开启本赛季欧冠征程,哈兰德也用梅开二度的表现彰显了魔人布欧的王者霸气。

今年夏天,哈兰德接过了父亲的枪,加盟曼城。为这支略显“文弱”的球队注入了北欧剽悍之血。魔人布欧8场比赛为蓝月军团打入12球,并且连续两场英超上演帽子戏法,他正用着逆天的表现,向自己偶像致敬。

哈兰德的球迷应该都知道,魔人布欧的偶像是西班牙攻击手米楚(本名:米格尔-佩雷斯-奎斯塔)。但很多人不一定知道,这颗英超历史上的“耀眼流星”有着怎样的故事。

哈兰德曾表示,伊布、C罗和米楚是最激励我的3位足球运动员。而这三人中,挪威人最喜爱的却是名气最小、成就都最低的米楚。

少年人追星的狂热是掩盖不住的,哈兰德以前经常在社交媒体上将自己的照片标记为米楚,足见他对偶像的崇拜;后来米楚在布尔戈斯担任体育主管时,还送了哈兰德一件该队球衣,并亲手签名,此时已经名声大噪的挪威小将专门在社交媒体晒图“炫耀”。

2020年欧国联的比赛中,魔人布欧梅开二度带领挪威大胜对手,进球之后哈兰德模仿了偶像米楚的庆祝动作。

10年前,西班牙足球的传控思想主导世界。2012-13赛季,英超球队流行使用西班牙核心,斯旺西引入米楚来接班前腰西于尔兹松,但西班牙人却凭借精确的左脚射门、再加上不错的身高和脚下技术,充当起了技术流球队的箭头人物,并一鸣惊人。

米楚在英超大杀四方的赛季,12岁的哈兰德刚进入追星的年纪,见到一位与自己都用左脚的前锋在英超进球如拾草芥,很难不心驰神往。

哈兰德对米楚的崇拜源自球技,随着对偶像了解加深,知道了西班牙射手的更多故事,挪威少年便渐渐被偶像的人品折服——时至今日,米楚还被母队球迷称为“奥维耶多永远忠诚的儿子”。

奥维耶多是西班牙阿斯图里亚斯自治区首府,素有“天堂之都”的美誉,不仅拥有秀丽的自然风光,还有众多的名胜古迹。这座城市尽管看上去气质颇为文艺,但其精神内核与阿斯图里亚斯坚韧硬朗、敢于幻想的气质一脉相承。

米楚出生于中产阶级家庭,喜爱足球的父母一直希望儿子能走上职业足球之路。在父母的耳濡目染下,足球也逐渐成为米楚童年唯一的爱好,无论是在场上练球还是坐在场边看球都乐此不疲。

“奥维耶多永远是我的母队,无论他在西丙还是西丁,我不想背叛自己的颜色。”米楚对家乡球队皇家奥维耶多有着与生俱来的感情,从5岁到21岁,米楚共在各级梯队踢了100多场比赛,度过了自己的童年与少年时代。

2003年,17岁的米楚迎来人生第一次选择:他代表皇家奥维耶多一线队征战西乙,便打进了职业生涯的处子球。但球队因为欠薪被直接降入西班牙丁级联赛,甚至该市政府还有计划用另一支球队代表奥维耶多征战,遭到了球迷们的强烈反对。

这种变化让年轻的米楚忽然间无所适从,他还是个菜鸟球员,跟着球队征战丁级联赛显然是很难有出路的,因此他含泪放弃了足球,选择去上大学。

可是,校园的球场承载不了他的足球理想,此时他也看到了全市球迷对皇家奥维耶多队宗教般的狂热,低级联赛居然有2.5万观众入场观看,甚至超越了一些西甲比赛的上座率,而在球迷人群中还有米楚的家人、朋友,在如此热烈氛围感召之下他性格中与生俱来的坚韧开始展现,年轻的米楚要扛起责任重回球队,要用自己的努力帮助球队走出泥潭。

这种感情再多年之后有更深的体现,2010年前后,西甲球队希洪竞技想要将他招致麾下,米楚却因为希洪竞技是母队皇家奥维耶多的同区死敌,拒绝了对方的邀请。成名之后,他为了帮助因为财政危机而命悬一线的母队,米楚还与师出同门的马塔、卡索拉一起出资购买了球队的股份,以救俱乐部的燃眉之急。

阿斯图里亚斯有句俗话:经得起锤子敲打,才是好矿石。米楚正是在家乡经历了千锤百炼,才能够在天鹅海一飞冲天。

由于球队缺乏有实力的队友,天赋相对出众的米楚要经常根据需要换位置。两年间,他几乎踢遍了前场所有的位置,从中前卫到中锋他都可以适应,这固然提升了他的全面性,但非常不利他修炼出“核心技能”。前腰出身的米楚本应该凭借犀利的最后一传来扬名立万,二十出头的他居然被练成了前场万金油。

2007年,与他同出自皇家奥维耶多的卡索拉,此时已经凭借鲜明的技术特点在比利亚雷亚尔找到了自己的位置,在西甲、欧联、欧冠等重大比赛上都有所表现。而米楚终于通过稳定打发挥加盟了塞尔塔队,终于回到了自己17岁时的高度——征战西乙。

在塞尔塔效力期间,米楚进一步打磨自己的各项技术,并勤勤恳恳为球队付出,09-10、10-11两个赛季,他都为球队攻入7球,技术扎实、善于前攻的攻击手已基本成型,在西乙的舞台米楚的实力被更多人看到。

是金子总会发光,2011年夏天米楚加盟巴列卡诺队,他终于实现了自己的顶级联赛梦想。

11-12赛季,25岁的“大龄草根”迎来了自己职业生涯的大爆发。米楚有传关键球能力欠缺的短板,但主帅桑多瓦尔用战术掩盖了他的缺点,强化了他后插上射门得分的长处。

米楚的表演时刻很快到来,时年西甲第6轮巴列卡诺做客伯纳乌,比赛仅仅开始了15秒米楚就补射破门得分,这次闪电战让穆里尼奥非常不满,皇马开始反击后很快将巴列卡诺打花,尽管球队2-6惨败,但米楚凭借两个进球让所有人都记住了他。

同来自西班牙的老大哥兰赫尔反复交代米楚:“这是咱们本赛季首战、也是你的首秀。在这里的每一个客场都非常艰苦,别说取胜了,打平就够不错了。你必须要做好苦战的心理准备。”

米楚认真地听着老大哥的劝诫,准备拿出自己全部“功力”投入自己的英超首秀,在西甲单赛季15球的荣誉已经成为过眼云烟,如何在天鹅海跳出属于自己的舞步才是最重要的事。

洛夫特斯路球场,米楚身披斯旺西的红色客场战袍,眼神坚定地望向对手球门,像一位赴疆场的战士。比赛的剧情与兰赫尔预料的并不一样,斯旺西的新9号火力全开,禁区外突施冷箭射入英超首球,标志性左脚搓射梅开二度,甚至还为队友送上了一次助攻,帮助球队5-0大胜。

仰仗出色的发挥与队内西班牙同胞们的帮助,米楚也迅速融入了球队,并且在训练与比赛中展现出了自己的实力,主帅劳德鲁普直接将其推上了锋线,凭借传控在英超独树一帜的斯旺西,终于找到了最适合自己的主炮。

在首轮大胜后,米楚连续攻破进球,急需在对阵强队中证明自己。英超第15轮,斯旺西客场挑战阿森纳,西班牙前锋在酋长球场打出自己的封神之战。

开场后两支球队互有攻守,阿森纳作为英超技术流的代表在技术上却无法压制斯旺西。卡索拉、米楚两位同出自皇家奥维耶多青训的师兄弟,先后为自己的球队制造机会,只可惜都未能得分,随后卡索拉持续高光表现,带领枪手加大进攻力度,但米楚却不想在师兄面前低头,他得做点什么。

第87分钟,风云突变。米丘终于等到了机会,他中路分球后迅速前插,与队友完成撞墙配合,米丘大步流星杀入进球禁区内形成单刀机会,西班牙前锋轻松写意推射球门左角得手。

第90分钟,阿森纳全线压上,詹金森在中场边线附近被断球,米楚得球后并没有推进太快,而是按照自己的节奏带球杀向禁区,再次面对什琴斯尼时,他用左脚打出标志性搓射,皮球准确命中球门左上角,米楚三分钟打入两球,爆冷击败阿森纳!

“我们在奥维耶多的青年队一起踢过球,我们是很好的朋友,很多人都对他的表现感到惊讶,但我不会,我认为他是令人难以置信的球员之一。”卡索拉在赛后曾给予师弟极高的评价。

最终,斯旺西打出了令人惊讶的表现,在劳德鲁普的带领下夺得联赛杯冠军——该队队史第一座顶级冠军奖杯。米楚成为了天鹅军团的大杀器,他拿出了43场打进22球助攻5次的完美数据,阿森纳、切尔西、曼联、利物浦这些豪门球队都成为了他的刀下之鬼。

出身草根,身价200万镑,却能有如此表现,米楚身上展现出的努力、谦卑、决断与勇敢也深深打动了球迷,平民英雄的故事怎能不令人动容?

凭借自己在斯旺西的出众表现,米楚得到了西班牙主帅博斯克的关注,2012年12月,他第一次得到征召,并在10个月后完成国家队首秀。

即使这样的体验只有一场,那他也完成了自己的草根逆袭的诺言:“对手可以在天赋、经济、甚至是球衣质量方面赢我们,但我们绝不会在比赛中让步。”

伴随着2012-13赛季的结束,米楚的好运气也用到了尽头。2013年11月初,米楚膝盖突然受伤,缺席了近一个月的时间。当米楚重新回到球队时,坐在斯旺西教练席上的人已经由恩师劳德鲁普变成了少帅蒙克,昔日依靠西班牙球员踢技术足球的时代过去了。

福无双至,祸也不单行。就在适应新战术体系的关键期,米楚的踝关节又出现了伤病,这一歇便又是三个月。伤病的侵袭、状态的起伏、主帅的更迭,让上赛季大放异彩的米楚迅速归于沉寂,巨大的落差感始终让他无从适应,挫折之下,米楚孤傲的性格也被无限放大。

反反复复的伤病和休养,使昔日天鹅海的英雄成为了板凳席上的看客。英超半程射手王竟然在短短一年内,就成为了球队的局外人,即使后来加盟那不勒斯,地中海的温暖的阳光也没能让伤病远离他。

“我撑了60多分钟,然后膝盖好像在说,够了,就这样了。”几经辗转,几多磨难,2016-17赛季,米楚重返皇家奥维耶多,在梦开始的地方结束了职业生涯。

此时两条时间线年小哈兰德被挪威豪门莫尔德队看中,挪威少年同样身材高大、同样拥有的神奇左脚,他开始在同龄人中大杀四方,他想成为他的偶像,成为“米楚”。

最后,我们用社交媒体上哈兰德对米楚的回复来做结尾:“人们不会忘记你的。”

哈兰德将来的个人成就(国家队除外)绝对不是姆巴佩能比的,人品情商球商也远高于姆龟。

哈兰德纪录片是他说自己的偶像是米楚,但他父亲让他学习c罗的自律,吃着c罗的食谱,这两个球员对哈兰德的帮助都很大,c罗的食谱一般人还真吃不了,哈兰德无所谓,只管吃

说那么多我都信了,你拿张Barcelona 照片跟我说是Oviedo几个意思

那时候的斯旺西真是太可惜了。如果有一个狼队一样的背后财团支持,也能成为一方豪强。愚昧无知的英格兰底层足球其实从那时候就已经显露出内部深层次的虚弱,一群三流拉丁球员组合到一起就能在英超厮杀。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。