三大原因致哈维退役 西班牙大脑竟被主帅无视

8月5日讯 当哈维在巴西世界杯对智利、澳大利亚枯坐替补席时,人们就已经意识到这位西班牙国家队的大脑、足球史最出色的中场球员之一,从西班牙国家队退役已经即将成为现实,而哈维亲口透露这一决定不过是他终于扔下的另一只靴子。除了年龄、伤病之外,促使哈维做出这一决定的真正原因或许是博斯克(

斗牛士军团以包揽2008年欧洲杯、2010年世界杯、2012年欧洲杯三项大赛冠军以及独树一帜的Tiki-Taka战术在世界足球史谱写了属于自己的一页,哈维毫无疑问是这支斗牛士军团的领袖、大脑和旗帜,《马卡报》表示,哈维将以西班牙最出色的“建筑师”而被记住,而西班牙国家队主帅博斯克也认为哈维是西班牙“战术风格的缩影”。

哈维为何做出从国家队退役的决定?年龄和伤病无疑是关键原因之一,自2006年重伤复出之后,哈维连续6个赛季俱乐部的单赛季出场次数都在50场之上,但自2010年以来,哈维持续受到跟腱以及其他伤病的影响,近2个赛季的出场次数下降到48场和47场。而在国家队,哈维单赛季的出场次数从2011-12赛季的14场下降到本赛季的7场。

年龄和伤病导致哈维已经无法支撑国家队和俱乐部双线岁的意大利中场皮尔洛也在世界杯后宣布退出意大利国家队。哈维承认:“我希望国家队能够变得更出色,我认为我的个人能力已经出现下滑,我无法继续帮助国家队了。”

在赢得欧洲杯、世界杯三连冠后,西班牙主力阵容已经严重老化,出征巴西世界杯的西班牙23人平均年龄28岁91天,主力阵容则平均年龄更大。小组出局普遍被媒体认为是斗牛士更新换代的绝好时机,33岁的阿隆索、比利亚(),30岁的卡索拉托雷斯,甚至是33岁的队长卡西利亚斯都有可能退出国家队,34岁的哈维也是如此。早在世界杯之后,西班牙媒体就透露博斯克已经无意招入哈维、比利亚等球员。

不过,巴萨(官方微博)主帅恩里克并不认同哈维能力下滑的观点:“哈维还能踢几年?这完全取决于他的精神,这比其他因素都更加重要。他决定留下来,我非常高兴。大家都告诉我,他们认为哈维还能有高水平的表现,我认为他一直如此。”事实上,哈维善于匀速跑、不停短传的特点决定了其职业生涯的长寿,只要不受到伤病的影响,哈维仍然可以保持长时间的高水平发挥。

哈维一度曾做出离开巴萨、从西班牙国家队退役的决定,这是因为2013-14赛季几乎是哈维近9个赛季以来最失望的一个赛季。在俱乐部,马蒂诺执教后一度质疑巴萨的战术体系,希望球队踢得更直接、更快速,哈维也不再是球队的核心和铁打主力。而在西班牙国家队,在巴西世界杯的三场小组赛中,哈维仅在对荷兰的首战出场,此后两战均未出场。显然,这位西班牙战术体系的核心被博斯克视为了首战惨败的替罪羊。

哈维在新闻发布会上承认:“俱乐部和国家队在世界杯的糟糕表现让我感到失望。上赛季我感觉自己没有得到重视,总是担任替补,在同城那德比没有首发,在世界杯也无法得到连续的首发机会,所以我做出了离开巴萨、从国家队退役的决定。最终,是恩里克和苏比萨雷塔说服了我,我还能帮助巴萨。”值得注意的是,哈维并没有提到博斯克出面挽留自己,而在得知哈维的决定后,博斯克也仅仅表示:“我们在球场内外都会想念他,他永远是一名足协、教练组、球队和我自己都很欣赏的人。”

哈维正式宣布退出国家队 西班牙告别中场大师2014.08.05

巴萨欲购西甲天王竟是真 受困天价促哈维留队2014.08.04

米兰再寻门将首选西班牙国门 另购世界杯红人2014.08.03

违法和不良信息举报电线号互联网药品信息服务资格证书 (粤)—非营业性—2017-0153

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。